14.09.2021

О ЦЕНТРЕ



«Углубленное изучение на научной основе уникального наследия
великих ученых-соотечественников, внесших вклад в развитие ислама
Абу Иса Термизи и просветителей Термизидов, а также их передача
обществу – важная задача»       

                                                                 Президент Республики Узбекистан 
                                                                                               Шавкат Мирзиеев 

 

Всем известно, что ислам создал переломный момент в истории развития человечества и облачил его, своего рода, озарением. Его проникновение на нашу историческую землю Мавераннахр восходит к 7 веку и является важной основой нашей культуры и духовности, начиная с 9 века до наших дней. Однако сегодня изучение этого наследия можно приравнять к изучению и пониманию самих себя. 

В последние годы Узбекистан уделяет особое внимание углубленному изучению наследия предков, их научным достижениям, передаче наставлений нашему народу, особенно молодежи. В частности, в этом направлении начали функционировать Центр исламской цивилизации, Международная исламская академия Узбекистана, Международный исследовательский центр имени Имама Мотуриди, Международный исследовательский центр имени Имама Бухари, Школа хадисов в Самарканде, Высшая школа-медресе Мир Араба в Бухаре, Акида в Кашкадарье, Фикх в Фергане, суфистская школа в Бухаре и школа хадисов и калама в Самарканде. В настоящее время в них изучаются ценные научные труды наших великих предков, широко трактуются учение и теория ислама. 

Этой благородной цели служит и Постановление Президента Республики Узбекистан от 14 февраля 2017 года «О мерах по созданию Международного научно-исследовательского центра имама Термизи». Без преувеличения можно сказать, что Международный научно-исследовательский центр имама Термизи действительно стал большим духовным даром для жителей Сурхандарьи. Так как здесь выросли сотни ученых, известных исламскому миру под именем Тирмизи. Однако во времена диктатуры их имена были на грани исчезновения.

Международный статус центра является практическим выражением того факта, что наследие наших предков должно быть задействовано в решении сегодняшних мировых проблем. На сегодняшний день сотрудники Центра перевели и опубликовали более десятка работ, принадлежащих ученым-термизидам, и опубликовали множество научных статей в нашей стране и за рубежом.

Участие сотрудников Центра совместно с Институтом востоковедения имени Абу Райхана Беруни в выявлении более 1400 рукописей наследия Термези, хранящиеся в библиотечных фондах 44 стран, а также в создании «Каталога рукописей просветителей Термези» и «Каталога рукописей ученых Термизи» и их издательство можно считать одним из исторических достижений Центра. На основании этого списка в Центр было доставлено более десятка рукописей, где началась исследовательская работа. В то же время мы поставили перед собой великую задачу исследовать не только перевод наследия наших предков, но и его оригиналы, подготовить их к публикации, тем самым ускорив процесс интеграции в мировую науку, чтобы у человечества появилась возможность насладиться светом факела, зажженного нашими предками. 

То, что центр объединяет лучших ученых Сурхандарьи и служит базой для реализации их многолетних благородных намерений, является началом уникальной школы Сурхандарьи. Это вселяет  надежду и уверенность в том, что в будущем появление еще одного блестящего маяка знаний в глобальном масштабе будет связано с возрождением традиций термизидов. 

 

                                                 Директор международного научно-исследовательского
центра имени Имама Термизи,
доктор философии (PhD)
по историческим наукам Умаров Шукурилло

 

Другие новости

Оставить комментарий

Комментарии