Абу Райхан Беруни
Абу Райхан Беруни был великим многогранным гением средневековья. В то же время он был астрономом, астрологом, математиком, геологом, географом, краеведом, биологом, врачом, растениеводом, минералогом, историком, текстологом, религиоведом, филологом, философом, социологом, знатоком логики, теолог и поэт. Говорят, что было бы легче сосчитать количество отраслей науки, которыми он не занимался, чем тех, которыми он занимался. Беруни написал книги, посвященные астрономии, астролябии, геодезии, минералогии, фармакогнозии, географии, астрологии, топонимике, религии и история.
В структуре его имени Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад Беруни «Абу Райхан» означает отец Райхана, «Мухаммад» - его собственное имя, «ибн Ахмад» означает «сын Ахмада», а «Беруни» - его псевдоним.
Беруни родился 9 сентября 973 года в Кот (Кат), древней столице Хорезма. В некоторых источниках говорится, что Беруни родился на окраине города Кот и поэтому был известен как «Беруни», что означает «из-за пределов города».
Известный историк Абу Саад Абдулкарим ас-Самани (умер в 1165 году) в своей книге «Книга предков» написал следующие строки: «Псевдоним «Беруни» используется с именами тех людей, которые родились за пределами города, потому что слово «Беруни» означает территорию за пределами города Кот. Этим псевдонимом известен астроном аль-Беруни ».
В то время город Кот был центральным городом Хорезма, столицей династии Афригидов X века и одним из главных торговых центров Средней Азии. Процветали торгово-экономические и культурные связи с Ираном, Индией, Китаем, Ближним Востоком и странами Кавказа. Хорезмийцы вывозили в основном мех, крупный рогатый скот, рыбу и изделия ремесленников. Из Китая привозили керамику и шелк, а из Индии - разные виды специй.
Торговцы из Европы, Рима и Сирии привозили различные изделия ручной работы и ювелирные украшения. В Хорезме были развиты гончарное дело, изготовление ювелирных изделий из стекла, текстиль и бройлерные изделия по дереву, а также такие науки, как математика, астрономия, геодезия и другие отрасли науки. Исторические источники сообщают, что люди, заинтересованные этими отраслями науки, приезжали в Хорезм из разных уголков мира и учились там. Можно было увидеть людей из Китая, Сирии, Рима, даже из Андалусии (Испания), Греции и других стран.
Они приехали сюда не только учиться, но и распространять свои знания в этой стране. Факты говорят о том, что возможности учиться и получать знания в Хорезме были довольно широкими. Беруни вырос в таких благоприятных условиях.
Беруни всю свою жизнь посвятил поискам знаний и образования. Даже в последние минуты своей жизни он был склонен получить некоторые знания, которые считал необходимыми для себя. Историк Якута Хамави приводит следующую историю с языка ближайшего друга Беруни судьи Валвалиджи: «Я вошел в комнату, где он лежал и делал последний вздох. Он спросил меня: «Расскажите мне, что вы думаете о разделе наследства между сторонами в судебном процессе».
Меня очень тронули его слова, и я сказал: «В таком состоянии? Он сказал: «Эй, мой друг! Не думаете ли вы, что лучше покинуть мир, зная о том, в чем я нуждаюсь, чем не знать об этом?» А потом он заставил меня рассказать ему, что я думаю о том, о чем он просил. Я так и сделал, и он держал это в уме. Затем он поделился со мной своим мнением по поводу того, что мы обсуждали, и я вышел из комнаты. Как только я вышел из дома, я услышал горький крик, который сообщил мне, что ученый покинул мир».
Беруни поддерживал справедливость и милосердие. Ученый приводит следующую историю по этому поводу: «Халиф Умар ибн Абдулазиз услышал, что его сын Абдулла купил кольцо с куском драгоценного камня за тысячу дирхамов (разновидность валюты), и написал ему письмо, в котором говорилось: «Согласно дошедшей до меня информации, вы купили кольцо. Советую сразу продать и на эти деньги накормить тысячу голодных людей. Закажите себе серебряное кольцо с камнем из серебра». Абдулла поступил так, как сказал его отец».
Мужчина попросил Беруни научить его чему-нибудь, что принесет прибыль. Ученый взял книгу аль-Кинди под названием «Книга знаков» и написал ему составные части лекарства, приготовленного из очень острых и острых ингредиентов. Если бы его смешали с водой, а затем уронили на минеральный камень, на нем бы появилось белое письмо.
Узнав секрет этого снадобья, человек начал писать имена святых как «Мухаммад» или «Али» и обманул простых людей, сказав, что это имя было выцарапано на священном камне, и таким образом заработал бесчестные деньги. Беруни сожалел о том, что обучил секретам химии такого нечестного человека, и умолял Бога простить его за его поступок и заявил, что обучение науке тех, кто будет использовать ее в своих собственных пристрастных целях, будет равносильно разделению его вины.
Английский востоковед Дж. Сартон утверждал, что «Беруни был Леонардо да Винчи IX века». В ответ на это сравнение академик С. Толстов написал, что с таким сравнением нельзя согласиться, потому что мы не можем называть Птолемея «Беруни II века». Поэтому было бы правильно называть Леонардо да-Винчи «Беруни 16 века». Европейские специалисты, занимавшиеся деятельностью Беруни, отметили, что в одиночку Беруни проделал такой объем научно-исследовательских работ, который не может быть выполнен даже целым исследовательским институтом.
Научное наследие ученого Абу Райхана Беруни в области естественных наук также в некоторой степени изучалось во время правления бывшего советского режима, но изучалось с материалистической точки зрения. Обретенная нашей страной независимость позволила изучить научное наследие Беруни, особенно его отношение к Священному Корану и хадисам, а также к религиозным орденам и их учениям.
В настоящее время специалисты в этих областях науки исследуют их и ищут те книги Беруни, которые в настоящее время для нас недоступны. Несколько лет назад наша страна отметила 1000-летие Академии наук Мамуна в Хорезме в международном масштабе, где заслуги ученого в этой области были высоко оценены. Специальная научная экспедиция также была отправлена в Газни для посещения, а также восстановления кладбища и гробницу Беруни.
В настоящее время пишутся и публикуются материалы, подтверждающие вклад Беруни в мировую науку, и продолжаются дальнейшие их исследования. Печатается ряд публикаций, рассказывающих о неизвестных и неизученных сторонах научного наследия Беруни. Все это можно рассматривать как один из многих примеров благоприятных поступков на пути увековечения имени всемирно известного ученого и гения.
✍️ Фаррух Сайдуллаев- Международный научно-
исследовательский центр Имама Термизи
Оставить комментарий